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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/02/2008 |
Data da última atualização: |
21/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BATISTA, P. F.; SANTOS, A. E. O. dos; PIRES, M. M. M. L.; DANTAS, B. F.; PEIXOTO, A. R.; ARAGÃO, C. A. |
Afiliação: |
Patrício F. Batista, UNEB; Ana Elisa O. dos Santos, CEFET/Petrolina; Mayara Milena M. L. Pires, UNEB; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; Ana Rosa Peixoto, UNEB; Carlos Alberto Aragão, UNEB. |
Título: |
Utilização de filmes plásticos e comestíveis na conservação pós-colheita de melão amarelo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 25, n. 4, p. 572-576, out./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo prolongar a vida pós-colheita de melões do tipo amarelo cv. AF-682, por meio da atmosfera modificada obtida com filme plastico de PVC e filmes comestíveis a base de cera de carnaúba (50%) e fécula de mandioca (1, 2 e 3%). Para o revestimento dos frutos com embalagem plastica utilizou-se filme de PVC com 10 mm de espessura, aderente e esticavel, colocado em camada única, na superfície de cada fruto. Apos serem revestidos pelos filmes os frutos foram armazenados em temperatura ambiente de 29± 2°C e 64± 1% UR por 20 dias, sendo em intervalos de cinco dias submetidos as avaliações: massa individual, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis repetições em esquema fatorial 6x4, sendo 6 tratamentos de conservação e 4 períodos de armazenamento. Nenhum dos tratamentos avaliados e recomendável para aumentar a conservação pós-colheita de melão amarelo. Os frutos revestidos com fécula de mandioca a 3% e filme de PVC apresentaram processo iniciais característicos de fermentação e podridão a partir de 15 dias de armazenamento em temperatura ambiente. |
Palavras-Chave: |
Filme coméstivel; Melon. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Cucumis Melo; Embalagem; Melão; Plasticultura; Pós-Colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135968/1/ID-36803.pdf
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Marc: |
LEADER 02052naa a2200301 a 4500 001 1160540 005 2015-12-21 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, P. F. 245 $aUtilização de filmes plásticos e comestíveis na conservação pós-colheita de melão amarelo. 260 $c2007 520 $aEste trabalho teve como objetivo prolongar a vida pós-colheita de melões do tipo amarelo cv. AF-682, por meio da atmosfera modificada obtida com filme plastico de PVC e filmes comestíveis a base de cera de carnaúba (50%) e fécula de mandioca (1, 2 e 3%). Para o revestimento dos frutos com embalagem plastica utilizou-se filme de PVC com 10 mm de espessura, aderente e esticavel, colocado em camada única, na superfície de cada fruto. Apos serem revestidos pelos filmes os frutos foram armazenados em temperatura ambiente de 29± 2°C e 64± 1% UR por 20 dias, sendo em intervalos de cinco dias submetidos as avaliações: massa individual, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis repetições em esquema fatorial 6x4, sendo 6 tratamentos de conservação e 4 períodos de armazenamento. Nenhum dos tratamentos avaliados e recomendável para aumentar a conservação pós-colheita de melão amarelo. Os frutos revestidos com fécula de mandioca a 3% e filme de PVC apresentaram processo iniciais característicos de fermentação e podridão a partir de 15 dias de armazenamento em temperatura ambiente. 650 $aArmazenamento 650 $aConservação 650 $aCucumis Melo 650 $aEmbalagem 650 $aMelão 650 $aPlasticultura 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aFilme coméstivel 653 $aMelon 700 1 $aSANTOS, A. E. O. dos 700 1 $aPIRES, M. M. M. L. 700 1 $aDANTAS, B. F. 700 1 $aPEIXOTO, A. R. 700 1 $aARAGÃO, C. A. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia, DF$gv. 25, n. 4, p. 572-576, out./dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 240 | |
81. | | SILVA, E. M. da; LIMA, J. E. F. W.; MARTINS, E. de S.; REATTO, A. Modelo de fluxo transiente da água no solo do Cerrado, com ênfase na sua contribuição para o lençol freático e escoamento superficial. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 97-102.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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84. | | SILVA, E. M. da; MAGALHAES, P. C.; CASTRO, E. M.; ÁVILA, R. G.; ALMEIDA, L. G. Modifications in the root system, gas exchanges and productivity of sorghum hybrids cultivated under water deficit. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 17, n. 3, p. 380-389, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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86. | | SANTOS, G. G.; MARCHAO, R. L.; SILVA, E. M. da; SILVEIRA, P. M. da; BECQUER, T. Qualidade física do solo sob sistemas de integração lavoura-pecuária. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 10, p. 1339-1348, out. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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87. | | SANTOS, G. G.; MARCHAO, R. L.; SILVA, E. M. da; SILVEIRA, P. M. da; BECQUER, T. Qualidade física do solo sob sistemas de integração lavoura-pecuária. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 10, p. 1339-1348, out. 2011Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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91. | | SILVA, E. M. da; LIMA, J. E. F. W.; AZEVEDO, J. A. de; RODRIGUES, L. N. Proposição de um modelo matemático para a avaliação do desempenho de sistemas de irrigação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 8, p. 741-748, ago. 2004 Título em inglês: A mathematical model for evaluating irrigation systems performanceBiblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 240 | |
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